知道泡腳的好處嗎? 秋冬養生泡泡腳 簡單的在家紓壓方法

泡腳的好處

俗話說『富人吃補;窮人燙腳』。從這句話中可顯見泡腳的好處一定不少。

像我們一般去做腳底按摩的第一件事,師父總會先準備熱水倒入木桶之內,放入藥粉或海鹽來讓我們泡腳約十分鐘,之後才來進行腳底按摩穴道,然後整個人會感覺渾身放鬆,其原理就在於"腳"是人的第二個心臟,在人體腳上有6條主要經絡,包括三條陽經(膀胱經、胃經、膽經)的終止點,及三條陰經(脾經、肝經、腎經)的起始點,所以在泡腳的同時也等於在刺激這六條主要的經絡,促進身體血液循環也對身體更!

像一般常坐辦公室及懶於運動的上班族,普遍都有足部循環不良的問題。如果能夠時常泡腳,可加強新陳代謝,促進血液循環,對常失眠的人也很有幫助。像有人就反應持續泡腳三個月左右,在身材部份有明顯縮小的變化呢(尤其是臀圍)。

如何正確泡腳

泡腳的好處雖多,但也要瞭解如何正確泡腳才能發揮最大效果。既然叫做"泡"腳而非"洗"腳,就是因為溫度要夠(約45度),水量要夠(水位的高度要到小腿的三分之二),還有時間也要夠(約15~30分鐘,最好泡到出汗)。有些人利用臉盆裝熱水來泡腳,因為保溫不易及水位較淺,基本上都只能稱做洗腳而非泡腳。在挑選泡腳設備時,市面上有泡腳桶及泡腳機可供選擇,若不怕加熱水維持水溫很麻煩的話,建議可選擇木桶,畢竟較為天然泡起來也比塑膠桶舒服。而泡腳機一般都有加熱及保溫功能,對嫌麻煩的泡腳一族也不失為一種選擇。

要注意的是,在泡腳前後建議喝上約250c.c.的水補充身體流失的水分,泡完後要擦乾汗水先休息一下再外出,避免毛細孔張開,吹到風容易感冒。而在飯前及飯後1個小時內要避免泡腳以免影響食欲,若有傷口及紅腫外傷也都不要泡腳,避免傷口發炎。

泡腳桶

秋冬首選-香柏木泡腳桶/足浴桶養生香柏木高腳泡腳桶/足浴桶-附蓋子

泡腳機

[快速到貨搶]台灣製勳風加熱SPA泡腳機(HF-3635H)YANSONG旗艦豪華型加溫SPA泡腳機勳風加熱足浴機HF-3633H

溫水泡腳法

在泡腳的時候,可添加一些輔助品,提昇泡腳的效益。以下介紹幾種泡腳方法,偶而可換換不同的方式來泡腳。

鹽泡:溫水中加入兩大匙鹽巴,鹽有消炎殺菌、通大便的效果。

薑泡:溫水中加入幾塊打扁的老薑生薑,薑有散寒、除溼的作用。

酒泡:溫水中加入一瓶米酒,或用其他酒類,可促進血液循環。

檸檬泡:溫水中加入兩片檸檬,可順氣提神,預防感冒。

醋泡:溫水中加入三大匙的白醋,可中和體內的酸,滋潤皮膚。


 

Tag:泡腳機,泡腳桶,泡腳機推薦,泡腳,泡腳的好處,左腳右腳泡腳會館,勳風泡腳機

    晴子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()